Interview du Dr Didier Chos, président de l’IEDM

Plus de 3000 professionnels de la santé utilisent aujourd’hui la micronutrition dans leur pratique. Comment l’expliquez-vous ?

Didier CHOS : La micronutrition en 1990 a comblé un vide dans les outils thérapeutiques du médecin ; pendant son apprentissage universitaire, le médecin est peu formé dans le domaine de la nutrition, et seuls ceux qui ont suivi un Diplôme Universitaire sont à même de proposer des conseils alimentaires à leurs patients. Le médecin nutritionniste s’est souvent spécialisé dans le domaine du surpoids et parfois de manière exclusive.

La micronutrition a élargi le cadre du conseil alimentaire à tous les domaines de la médecine, et s’est révélée particulièrement pertinente dans les troubles fonctionnels, que la médecine allopathique ne sait pas bien traiter.

De quoi s’agit-il exactement ?

Didier CHOS : Il faut savoir que dans 80% des situations de consultation quotidienne chez le médecin, les patients ne sont pas « encore » malades ; soit ils présentent des facteurs de risque susceptibles de se décompenser en pathologies (cardiovasculaires…), soit ils souffrent de perturbations fonctionnelles, mal étiquetées, parfois très invalidantes : parmi celles-ci la fatigue chronique, les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles fonctionnels digestifs, les infections à répétition, les douleurs musculo-squelettiques, les problèmes cutanés et circulatoires.

Certains patients présentent également des perturbations complexes, à mis chemin entre les troubles fonctionnels et la maladie, parmi lesquelles la fibromyalgie, le syndrome de fatigue chronique, la spasmophilie font partie ; aujourd’hui les gastro-entérologues spécialisés en neuro-gastro-entérologie, élargissent le cadre du syndrome de l’intestin irritable à un trouble fonctionnel multi-causal, et certains le considèrent comme une « maladie inflammatoire » de faible intensité. Toutes ces situations ne bénéficient pas de protocoles consensuels. Face à ces problématiques de santé, qu’il s’agisse d’une démarche de prévention, d’amélioration de la qualité de vie ou de prise en charge des troubles fonctionnels, les traitements conventionnels anti-symptomatiques ne sont pas satisfaisants. La micronutrition apporte des solutions complémentaires, avec des conseils en santé centrés sur l’alimentation, complétés par une complémentation micronutritionnelle adaptée au besoin de chacun des patients.

Pourquoi faire appel à un médecin ou professionnel de santé pour la prise de compléments alimentaires ?

Didier CHOS : Pendant longtemps, le complément alimentaire a été consommé en auto-médication. Cette pratique est contestée par la nutrition officielle en France qui considère que la prise de compléments anarchique est potentiellement dangereuse en particulier pour certains ingrédients à doses excessives. Il est vrai qu’il ne sert à rien de prendre des vitamines, minéraux, omégas 3 ou encore des probiotiques s’ils ne correspondent pas à un besoin clairement identifié. La prise de compléments alimentaires n’est pas anodine, pour être efficaces, ils doivent être prescrits, conseillés de manière individualisée. Nous sommes par ailleurs de plus en plus sensibilisés à l’importance d’un usage écologique des produits de santé, respectueux de la physiologie de l’organisme. Aujourd’hui, la prise excessive des médications chimiques commence à être dénoncée, et toutes les familles sont pointées du doigt : à titre d’exemples, les antibiotiques c’est plus automatique, la France est devenue championne du monde dans la consommation des psychotropes, les anti-inflammatoires de nouvelle génération s’avèrent dangereux, l’utilisation des traitements hormonaux substitutifs doivent être minutieusement soupesés. Savoir que dans certaines situations, on peut utiliser efficacement des produits naturels de micronutrition ou encore de phytothérapie par exemple, est une avancée importante pour les patients.

Et si je souhaite consulter un médecin généraliste ou un spécialiste, compétent en micronutrition ? Comment faire ?

Didier CHOS : Les professionnels compétents en micronutrition sont aujourd’hui fédérés au sein de l’IEDM. L’IEDM forme depuis 1997 des professionnels de la santé, avec le développement et la formation aux outils de diagnostic (questionnaires, explorations biologiques). En 2000, a été créé le diplôme Universitaire d’Alimentation Santé et Micronutrition, avec lequel nous sommes partenaires ; il a déjà accueilli plus de 800 étudiants. L’IEDM s’occupe de l’initiation pratique, du perfectionnement et de la Formation continue en micronutrition.

Le Dr Didier Chos est président de l’IEDM et médecin généraliste à la retraite.

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Date de dernière mise à jour : mercredi 18 octobre 2017
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