Qu’est-ce que la Micronutrition ?

La Micronutrition, une approche de la nutrition médicalisée adaptée à chacun...

La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

Pourquoi la Micronutrition plutôt que la nutrithérapie ?

La Micronutrition s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l’organisme de manière individualisée. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. Elle prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs « les calories vides ».

Les MICROnutriments : des composés MEGAimportants

Schématiquement, on retrouve dans nos aliments :

- des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.

- des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...

Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette.

La Micronutrition, une approche "pro" santé

L’industrie pharmaceutique a développé des médicaments qui sont très efficaces sur des symptômes ou sur des maladies installées : les antibiotiques, les anti-inflammatoires, les antidépresseurs, des “anti-tout”, qui certes sont actifs, mais ne participent pas à la régulation des perturbations physiologiques. L’organisme ne se défend pas qu’avec des “anti” mais aussi avec des “pro”. La Micronutrition permet de répondre aux agents stressants auxquels l’organisme est perpétuellement confronté.

Quels sont les postulats ?

Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.

Quels sont les champs d’application ?

Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d’exemples on peut citer :

- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments [1], confort et transit digestif [2], allergies [3], intolérances, problèmes de perméabilité intestinale [4].
- La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
- Les troubles de l’humeur et du sommeil [5] ; les troubles du comportement alimentaire [6] ; le sevrage tabagique [7].
- L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme [8].
- La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives [9].
- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération [10].
- La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique [11].
- La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité… [12]

[1] Rabot S, Rafter J, Rijkers GT, Watzl B, Antoine JM. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics : impact of probiotics on digestive system metabolism. J Nutr. 2010 Mar ;140(3):677S-89S

[2] Haller D, Antoine JM, Bengmark S, Enck P, Rijkers GT, Lenoir-Wijnkoop I. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics : probiotics in chronic inflammatory bowel disease and the functional disorder irritable bowel syndrome. J Nutr. 2010 Mar ;140(3):690S-7S

[3] Kalliomäki M, Antoine JM, Herz U, Rijkers GT, Wells JM, Mercenier A. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics : prevention and management of allergic diseases by probiotics. J Nutr. 2010 Mar ;140(3):713S-21S.

[4] Ohland CL, Macnaughton WK. Probiotic bacteria and intestinal epithelial barrier function. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2010 Jun ;298(6):G807-19.

[5] Head KA, Kelly GS Nutrients and botanicals for treatment of stress : adrenal fatigue, neurotransmitter imbalance, anxiety, and restless sleep. Altern Med Rev. 2009 Jun ;14(2):114-40.

Silber BY, Schmitt JA. Effects of tryptophan loading on human cognition, mood, and sleep. Neurosci Biobehav Rev. 2010 Mar ;34(3):387-407. Epub 2009 Aug 26. Review.

[6] Wurtman RJ, Wurtman JJ. Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression. In : Recent Advances in Tryptophan Research. Allegri Filippini G (editor). Plenum Press, New York, pp. 35-41, 1996.

[7] Bowen DJ, Spring B, Fox E. Tryptophan and high-carbohydrate diets as adjuncts to smoking cessation therapy. J Behav Med. 1991 Apr ;14(2):97-110.

[8] Roberfroid, Marcel B., Coxam, Véronique, and Delzenne, Nathalie. Aliments fonctionnels. 2008. 2e éd.Paris, Tec et Doc.  Larrieu S, Letenneur L, Helmer C, Dartigues JF, Barberger-Gateau P. Nutritional factors and risk of incident dementia in the PAQUID longitudinal cohort. J Nutr Health Aging. 2004 ;8(3):150-4.

[9] Lecerf JM, Desmettre T. [Nutrition and age-related macular degeneration.] J Fr Ophtalmol. 2010 Nov 17.

Gillette Guyonnet S, et al. IANA task force on nutrition and cognitive decline with aging. J Nutr Health Aging. 2007 Mar-Apr ;11(2):132-52. Review.

[10] Denis riché, Micronutrition, santé et performance, Edition De Boeck, 2008

[11] Chahoud G, Aude YW, Mehta JL. Dietary recommendations in the prevention and treatment of coronary heart disease : do we have the ideal diet yet ?Am J Cardiol. 2004 Nov 15 ;94(10):1260-7. Review.

[12] 2010 clinical practice guidelines for the diagnosis and management of osteoporosis in Canada : summary. Papaioannou A, Morin S, et al. CMAJ. 2010 Oct 12. Texte intégral : www.cmaj.ca

Ostéoporose Canada. [Consulté le 20 octobre 2010]. www.osteoporosecanada.ca

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Date de dernière mise à jour : dimanche 28 août 2016
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